Schaukäserei Kasplatzl
Am Ende des Spertentals in Aschau, dort wo sich der Große Rettenstein in den Himmel reckt,
lädt von Mai bis Oktober das Kasplatzl zum kulinarischen Hochgenuss. Auf der eigenen Hintenbachalm inmitten der Kitzbüheler Alpen öffnet
der Jungbauer Hans Walch während der "Almzeit" die Schaukäserei für seine Besucher. Neben den interessanten Informationen zur Herstellung der
unterschiedlichen Käsearten, gibt es natürlich auch einiges zu verkosten. Seit November 2017 gibt es auch den "Kasplatzl-Laden", in welchem man hauseigene Produkte, selbstgebackenes Brot, Speck- und Wurstspezialitäten uvm. an regionalen Produkten erwerben kann.
Solche "Schmankerl" können natürlich auch im angeschlossenen Gasthof genossen werden und für jene, welche noch ein Mitbringsel suchen, gibt es sogar Geschenkkörbe gefüllt mit diversen Spezialitäten.
Im kleinen Schaukraftwerk, das dafür sorgt, dass die Landwirtschaft und das Kasplatzl energieautark sind, kann man sich über die Produktion von Wasserstrom informieren.
Getreu dem Motto "der Weg ist das Ziel" führt eine mögliche Wanderung von der Mautstation auf dem Wanderweg "Unterer Grund" entlang des Baches über eine 80 Meter hohe Hängebrücke direkt
zum Ziel (ungefähre Gehzeit 40 Minuten). Per Bike benötigt man vom Parkplatz bei der Ebenau-Alm ca. 20 Minuten und mit dem Auto ist das geschmackvolle Ausflugsziel über die Mautstraße erreichbar.
Als Belohnung winken exquisite Käseproben und andere Genüsse rund ums weiße Gold, ein Plausch mit dem Käser und all das im herrlichen Ambiente des Landschaftsschutzgebietes Unterer Grund/Spertental.
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